首页| 论坛| 消息
主题:如何思维闻法的殊胜利益?
格力琼寺发表于 24-5-1 10:15
于究竟时能与涅槃菩提果故,作大胜利想。
“大胜利”是指大的殊胜的利益。为什么要作大胜利想?“于究竟时能与涅槃菩提果故”。“故”字也是说明对闻法作大胜利想是如理作意,完全符合真实状况,由闻法确实能得大的殊胜利益。“于究竟时能与涅槃菩提果”,从闻法的后边际观察,它能给行者带来涅槃菩提果。
“涅槃菩提”是指佛果。这是从佛果的断证二分来安立的,从断分安立涅槃,从证分安立菩提。最初解释论名时已经解释到这个含义。佛果要圆满断证功德,即断一切过失、证一切功德。断一切过切实讲是指断二障,一切过失颠倒分别心摄在烦恼、所知二障中,是一切过失的根源。证一切德根本处是要证得二智,如所有智和尽所有智,二智证到究竟圆满,就证到了佛的一切智智。最后所现前的果,断了二障所摄一切颠倒分别心的这分,安立为涅槃;证了如所有智、尽所有智的这分,安立为菩提。因此涅槃和菩提不是两个,就是最后证到的圆满究竟的佛果。以上是将涅槃、菩提分开,就其差别而解释。其他处也有不分的,比如涅槃可以指断证二分,菩提也可以有断证二分。

一、以理证成

闻法在最究竟时能给予行者涅槃菩提果,这一内涵下面以理成立。分三种方式成立,前提都要先确认法的体性及作用。法具有令行者除过引德的作用,任何一句法句都能让行者除一分过、证一分德。因为法是由一切智智的佛陀所宣演,佛心完全遍见除过引德的方法,佛也有悲心,想让众生由此离苦得乐,因此由佛开演的每句法都有除过引德的功效。首先要确认这点,然后就可以成立闻法能得到涅槃果。
(一)第一种成立法
佛法句每句都有除过引德的功效,行者闻熏时能依法的指点除掉颠倒心、发起无颠倒心。比如闻熏了依止善知识这分法,就以其引导在心上除掉对善知识起邪见、不恭敬等种种心行,发起念德、念恩的无颠倒心,由此引发信心、恭敬及种种如法承事的行为。这是由闻法在依止善知识上发起了无颠倒心、除掉了颠倒心。这样不断闻熏佛教法,一分分除掉颠倒心、发起无颠倒心,发展到究竟就可以得到涅槃菩提果。每熏一分法可以除掉一分颠倒心,不断熏闻佛教法,不断除颠倒心,除到究竟一切颠倒分别完全除尽,就是佛果的断分——涅槃果。所谓涅槃就是除掉一切的颠倒妄分别,而佛圣教每分都有除妄分别的功用,这样一分一分地熏,一分一分地除,发展到究竟处,就能得涅槃果。
再者,熏教法能发起无颠倒心,没有颠倒如理的心,这样一分分引发,发展到究竟就是佛果的证分——菩提,证得一切功德。因此,由闻法最终确实能得到涅槃菩提。
(二)第二种成立法
涅槃菩提是指断一切过、证一切德,即断二障、证二智。从这点再看,闻法为何能得涅槃菩提果?佛法都在指点万法世俗胜义的体相,通过闻熏趣入修习,由修习世俗法道趣入修习胜义法道,这样不断熏习,就能慢慢与二无我的真实义相应,这是资粮道和加行道。不断闻熏、修持下去,就可以见道,证入二无我的真实义。再通过修道,对证到的二无我义不断随念,就可以圆满断除人法二我执,这种状况就叫涅槃。前面已经讲,涅槃是断一切过,即断除二障。由闻法不断熏修,最终可以证入二无我的真实性,再不断随念真实性,消掉对人法二我的执著,最后达到二我执罄尽无余的地步,就是涅槃。
再者,证入二无我真实义是得了根本智,即如所有智,通达一切万法的如所有性。证道时见到法性真如的状况,不过才证时了知的清晰度还不足,但已经了知了一分如所有性,在出定位或后得位就以现证真如的缘起律自然了知一分尽所有性,这是由证入二无我的功用力在后得位了知一分尽所有法。不断在如所有性上加深证境,后得位对尽所有性的了知就不断拓广,发展到圆满,对如所有性、尽所有性没有丝毫不了知,完全无碍了知,这时就圆满证到二智,即佛智,也就是证到了一切功德(都摄在佛智中),这种状况就叫菩提。
这样也证成,由闻法可以最终得到涅槃菩提果。
(三)第三种成立法
我们本具佛性或菩提,但被烦恼客尘障蔽,烦恼客尘指一切的妄分别,即目前起的种种分别心,以烦恼指代。这是做最直接的指点。通过闻熏佛圣法,以圣法的净化力能在自心上消除一分颠倒妄心。一分妄心消除以后,真心就显了一分。这从凡夫一直到圣者之间都成立。不断闻熏佛圣法,让颠倒妄心一分分去除,真心一分分显发,发展到究竟就能消尽一切妄分别,让本具的真心彻底显发,这种状况就叫涅槃和菩提,即尽消一切妄心。我们现在每天心心念念,常常往来的这个心就叫妄心。它完全消尽没有丝毫现行,没有丝毫习气的状况,安立为涅槃,是断分。在消尽一切妄心的同时,本具的真心彻底显发,叫菩提。
从了义如来藏的见地上也可以抉择到,由闻法最终能得涅槃菩提果。

二、生命之路的抉择

以上通过三种道理或从三个角度成立了闻法最终可以得到涅槃菩提果。对此我们再按上师讲义,从人生道路的抉择作观察思维。也就是从后边际观察,走世间路、一般外道的路或修人天善升天的路,以及熏习
下一页 (1/3)
回帖(0):

全部回帖(0)»
最新回帖
收藏本帖
发新帖