切换到宽版
  • 1882阅读
  • 4回复

今天我就不要脸了 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线RealOne

发帖
贡献值
开心币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2002-09-27
本帖版权归原作者,其它媒体或网站转载请与e龙西祠胡同http://www.xici.net]或原作者联系,并注明出处。
作者: 我的灵感壮烈牺牲 发表日期: 2002-09-24 23:40:59 返回《锐思评论》 快速返回

作者: 蝴蝶结 脸谱: 随便说说 日期: 2002-09-23 12:24 回复作者 修改本文
标题: 今天我就不要脸了(zz)
内容: 星期天,早上6点。

“今天我要考试了。”我对老公说。“ 恩。”他翻个身接着睡觉。

我轻手轻脚的下床穿衣服,洗漱,给他们爷俩做好早饭,再轻手轻脚
的锁好门。

我借着路灯看了看手表,才6:30,来的及,15分钟走到车站,1小时
坐323,再有一小时坐地铁,还有15分钟机动。应该是9:00到考点,
上上厕所,找找考场,提前15分钟进考场,正好。

天还是黑的,地上的雪冻成了冰,我低着头,缩着脖子,围了条土黄
色的厚绒线围巾,不好看,可是它是线头,便宜,也暖和。

“真***难走。”我一个人自言自语,在单位是不可以说脏话的,
那些小年青一口一个“大姐”的叫你,你能没点大姐样子么?在家就
更不成了,儿子本来就有点往这方面发展的意思,动不动在家还溜出
一两句,他爸每次都要骂几句,最近刚好点。

今天上午9:30我要参加机关的英语资格考试。说是评职称一定要有
英语一项。刚公布的时候都闹翻天了,那些刚毕业的大学生无所谓,
老的都不干了,单位只好妥协,由必须通过国家公务员英语资格考试
改为通过机关自设的英语资格考试,考试也分两拨,很明显是老的一
拨,小的一拨。

我本来是在老的那拨,临时出差错过了,只好跟这拨了。听说上次考
那拨题简单,监考也松,想来也是,都是大姐大妈级的人了,谁敢难
为啊。

这次可不一样了,题肯定是难了,监考也没那么容易混了。儿子老说
“点背不能怨社会,命苦不能怨政府。”也不知道他从哪学的。我看
来最近是点比较背。

卷子发下来,翻了翻,一共是4张,我大概浏览了一下,一个也不会

我抬头看看四周,发现我坐在正中间,周围的人都在埋头答卷子,屋
子里两个监考的,都不认识。一个老的,爬在窗户上看雪景,一个小
的,看样子也是刚出学校没多久,来回在屋子里巡视,眼睛老在我身
上打转。

我前边的穿着件肥大的羽绒服,挡的严严实实,左边的是个小姑娘,
右边的是个小伙子,都做的不多。我回头看了看,发现后面这个女的
做的挺快。“ACBBD”我先抄了五个,我再次回头的时候,那个小监
考说话了:“请考生自己做自己的,不要看别人的!”我没搭理她,
又抄了五个。

小监考走到我桌子傍边敲了敲,“喂,注意点!自己做自己的!”我
抬头看看她,突然想起从前上学考试作弊的时候,别说被老师看见,
就是监考老师瞄一眼,也要哆嗦半天,现在可好,我这么近距离的看
她,心情平淡的甚至发现她的衣领上沾着一颗白色饭粒。

真是岁月不饶人啊,随着光阴一起流逝的不仅有你的黑发,你的皮肤
,你的身材,甚至还有你作弊的心情,也许这种心情才是青春的真实
写照,头发可以染,皮肤可以护理,身材可以锻炼,惟独这种考试作
弊时候的心惊肉跳是一去不复返了。

我抄完了单选,等着抄阅读理解。屋子里很静,老监考和小监考耳语
了几句就出去溜达了。我爬在桌子上头枕着羽绒服的袖子昏昏欲睡,
模糊中想起早上照镜子好象又发现了一条新的皱纹。真累,儿子都那
么大了,老公的头发也开始谢了,脸上的皱纹都那么多了,还要坐在
这里干这个!

后面传来翻卷子的声音,我转过身子说:“先别翻,让我抄一下。”
后面的那个女孩吃惊的看着我,翻卷子的手停住动作,可也没有松开
。这就行了,我一只手抻住她的答卷,另一只手往自己的卷子上抄,
顺眼瞟了一眼她,真年轻,脸光洁象一块绷紧的绸布。

小监考又说话了:“穿红衣服的那位女同志,你怎么回事!”

后面的女孩显然很害怕,手悄悄的用劲往回拽卷子,小声说:“其实
我的也不完全对。”

“BCADD,AAACD”我当然不能松手,一口气把剩下的选择都背了下来
,赶快再写到我的卷子上。

这姑娘真逗,我根本没指望抄她的全对,可问题是要我自己做肯定全
不对。

我数了数已经填满的空,估计及格差不多,还省下10个汉译英句子,
要不就算了,早点交卷回家,没准还能赶上早市的尾巴买点收摊菜,
今天是星期天,小区只有早市没有晚市。家里只有那爷俩,天知道屋
子乱成什么样了。

小监考大步走到我的桌子旁,“说你呢!你这位同志怎么这样啊,说
你两次了!这是考试知道不知道?再有一次就没收卷子!”声音很大
,屋子里的人都扭过头看我。

她以为她是谁啊?

我抬头看着她,一张怒气冲冲,少不更事的脸。她知道这次考试关系
到职称评定吗?她知道这次职称评定对于一个42岁的女人意味着什么
吗?她知道我每天要做完多少家务才可以看会书准备这次狗屁英语考
试吗?

是啊,她多年轻啊,她可以跳槽,可以考托福出国,可以自己创业,
也可以傍大款,她可以想走哪条路就走哪条路。而我已经在这家机关
呆了21年了,我要职称,要福利,要医疗补贴,那一样少了,我都会
过不下去!这些她知道么?她以为她是谁?竟然可以这样说话!

牛犊的权利。

我用在单位平常说话的腔调对右边的小年青说:“哎,把你的汉译英
给大姐看看。”那个小伙子拿着他的卷子犹犹豫豫的,拿眼瞟了一下
小监考。

我一把扯过他的卷子,铺到桌子上就开始抄。小监考气急败坏的过来
就抓我的卷子。“真没见过你这样的人,有这么考试的吗,说你好几
回了!我都替你害臊!挺大岁数的人了,怎么这样!”

“你凭什么收我卷子?我还没答完呢!”我站起身直对着她。小监考
没想到我会这样,“提醒你几回了?说没说再有一次我就没收卷子?
作弊你还有理了你?”话很硬,可明显的底气不足。

外面的人来机关办事,就喜欢找这样的小姑娘,心软,脸皮薄,最怕
的就是碰到我这样的中年妇女,什么都不拎了,女人到了我这岁数就
什么也不怕了。

“谁作弊了?你说清楚!”我脸上带着机关42岁女人公事公办的表情
,“你说清楚谁作弊了?把卷子给我!”我从她手里把卷子又抽回来
,坐下开始写。

小监考的脸都红了,站在那气的都快哆嗦了,看来她也知道屋子里她
的这些同龄人没人会帮她做见证。

我飞快的抄好10个句子,把卷子还给小年青,把自己的卷子放到讲台
上。这时候也陆续有人交卷了。老监考不知道什么时候回来的,一直
也没出声,现在才开始到讲台上收拾考卷,用一种息事宁人的态度对
小监考说:“算啦,算啦,该收卷子啦。”

我拿着自己的皮包昂首走出考场,只听到背后小监考带着哭腔的声音
:“这女的怎么这样啊!没见过这么不讲理的人!”

我的宝贝,有一天你也会变成我这个样子的,我在心里说。

走出学校,时间还早,想了想,决定到附近的商场给老公买瓶101生
发水。

--------------------------------------------------------------------------------

回应人: 南犬 发表日期: 2002-09-25 10:35:44

好!

没什么好说的 

--------------------------------------------------------------------------------

回应人: 开心极了! 发表日期: 2002-09-25 11:02:10

很好!

当时只道是寻常

回应人: shanyang2000 发表日期: 2002-09-25 11:16:12

上有政策,下有对策,不错,本来英语对他们也没什么用,考了干什么?那么些学了12年英语的大学生都还说不好。

回应人: rickzlg 发表日期: 2002-09-25 11:27:42

去年就看过啦,特别喜欢。。。

作者很 有灵气的。

有生之年,狭路相逢,终不能幸免,手心忽然长出纠缠的曲线。 

回应人: 兰鲸鱼 发表日期: 2002-09-25 13:57:31

有人说卑贱者最聪明,你深得要领。

不要脸的人前途无量!等着提拔吧。

回应人: 不可能吧! 发表日期: 2002-09-25 17:13:08

很好,看到了二十年后的我!

回应人: 三生石上看月光 发表日期: 2002-09-25 18:56:53

建议那小监考的买个小数码相机,
把现场拍下来,来个人赃并获!!

有座小小的桥叫奈何桥…… 
 桥边有块大大的三生石…… 
一笑……再笑……

回应人: 相忘于江湖* 发表日期: 2002-09-26 09:58:27

说起来都是一肚子的苦水,人人都有值得同情的一面。都不容易呀,虽然比你更不容易的更多。

回应人: 流言非语 发表日期: 2002-09-26 15:45:52

看看这篇文章就知道现在机关里的人为什么那么无耻了!!
即使你有一万个理由也不该如此!!
我也不同情你,你还好意思说啊,我监考也碰到过很多简直是厚脸无耻的机关领导作弊,但是还没有你这么大胆的!!

十年生死两茫茫。 
 一生一代一双人,天为谁春! 

补充日期: 2002-09-26 15:47:22

如果还是个共产党员的话,党也会感到悲哀!!

三人行必有我师焉!
离线雷若水

发帖
贡献值
开心币
只看该作者 沙发  发表于: 2002-09-27
一言难尽啊

我忒喜欢写诗 以下我大作

红军不怕远征难,万水千山只等闲。
桃花潭水深千尺,疑是银河落九天。
离线范围
发帖
贡献值
开心币
只看该作者 板凳  发表于: 2002-09-27
在中国学习英语根本就是浪费时间,多少大学生为了四级,;六级用了大学四年(799字)
在中国学习英语根本就是浪费时间,多少大学生为了四级,;六级用了大学四年

中的三年来啃英语,结果自己的中文到不会说了。毕业职称也要考英语,可是它妈的工作以后有几个机会能用上外语的,如果每个人都会外语,那么多外语人才岂不是都要浪费。一想起外语来我就生气,当年要不是外语问题,我早就混成研究生了,弄不好现在已经是博士研究生了。那个该死的外语让我不能在接受更高等的教育。出国要托福,***,我在中国读书,为什么也要用外语来为难我。一气之下发誓毕业以后再也不用外语,谁知道到单位考职称还要英语,可是我的专业一辈子也用不上外语,为什么还要考?难道我学会了外语就能加入WTO了?二气之下我辞职了,不用学习外语了。我跳槽到了私人单位,可是老板是假洋鬼子,成天汉语英语混在一起说话,弄得我浑身起鸡皮疙瘩。三气之下又辞职了。我找来找去找什么工作不用英语的?最后发现街头算卦的不用英语,都用古汉语了,那些来算卦的老外都毕恭毕敬的用汉语问,灵光一现,从此开始学习易经,再也没有人来问我会不会英语了

为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平
离线dx333
发帖
贡献值
开心币
只看该作者 地板  发表于: 2002-09-27
哈哈哈哈哈,厉害!!!

不过说实话,我还是想好好学一学“好大的油肚”的。不为什么学习,就想着将来有一天也许能用上!现在儿子让辅导,难我啊!不过想归想,到实际却又望而止步了!
事之弥顺,其侵愈甚

离线毛毛
发帖
贡献值
开心币
只看该作者 4楼 发表于: 2002-09-28
饭饭,我怎么工作中动不动就碰上用外语啊!逼得我现在还得学!

世事沧桑心事定
胸中海岳梦中飞
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个