切换到宽版
  • 44阅读
  • 1回复

这里不存在容貌焦虑 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线格力琼寺
 

发帖
72
金币
0
威望
6
贡献值
6
开心币
75
法藏菩萨发愿:若我成佛,我国中的天人形貌不同,有好丑之别,我就不取正觉。此处细细捉摸,很有意味。像现在人间有几十亿人,相貌千差万别,这是什么原因造成的呢?


原因:每个人投胎时,识田中有宿世造业所熏的种子,以成熟的某个种子为因,今生父母精血为缘,因缘和合,就造就了今生的身体,因为各人宿业所熏的种子及精血的因缘不同,致使生出的身体千差万别。


而往生极乐世界,个个是紫磨真金色身,相貌无有好丑之别。这是为什么?根本原因是有弥陀愿力的摄持。

极乐世界天人的身体,是以阿弥陀佛的愿力为所依,在莲花中化生,而佛的愿力又是平等的,愿一切化现的天人在形色上没有好丑之别。这就像同一条生产轿车的流水线,同样的设计、同样的流程,所生产的轿车形象就都是一样的。实际上,往生极乐的众生,就相当于是阿弥陀佛的孩子,众生的心与佛的大愿相应,得佛力加持,顿时从莲花化生,具足相好,又因有阿弥陀佛平等愿的摄持,形色上就没有好丑之别。可见,佛的愿力是最主要的因
有人问:为什么要发愿让净土天人形貌同等,无有好丑之别?


昙鸾大师说得好:“如果众生的形貌很不相同,由不同,就有好、丑、高、下的差别;有差别,就会生起贪、嗔、嫉妒、竞争等;由此造作恶业,长劫陷溺于三有海中。因此,弥陀因地,兴大悲心,起平等愿。”


凡夫最执著自己身体的形象,身体比别人丑陋,就生自卑心。见别人相貌好,就生嫉妒心。相貌超过别人,又骄慢,沾沾自喜。像这样,以身体与别人作比较时,起种种烦恼、执著。往生净土的人中,很大一部分是凡夫,既是凡夫,就是带业往生,识田中还有烦恼种子。


如果往生后,净土的人形貌有好丑,内因和外缘和合时,免不了在心中引发贪嗔等及恶业造作,哪怕只生起一念极轻微的我执或极轻微的贪欲、嫉妒,也是生死之因,必定退入生死,受种种苦。这样就不成立极乐世界纯一安乐,无有苦受,永不退转(因为当下起了贪、嗔、嫉妒,再轻微也是退转),也不成立横超生死。


有人说:生在佛前,恐怕不会堕落吧!但是释迦佛身边的善星比丘和提婆达多,同样在佛前,也一样起烦恼而堕落。所以,起烦恼就堕落,这是决定的。


阿弥陀佛在因地设计净土时,就已经考虑到了这一点,把所有引生贪嗔痴的境缘全部遮止。而没有任何生烦恼的助缘,就毕竟不生烦恼。这就能保证往生者都不退堕。由于不起烦恼造业,道业只进不退,故能速成菩提。


从这里能体会到阿弥陀佛悲愿的深广。越思维,越觉得其中的每一大愿都甚深不可思议。为了使往生者,个个能不退转,永超生死,速证菩提,阿弥陀佛以极为深广的智慧设计净土、庄严净土。


再进一步看,在净土莲花中化生的身体,不是由精血孕育而成,因此没有衰老、疾病和死亡。如果是从父母不净种子生出的身体,就是由三十六种不净物假合的秽身,只要是欲界凡夫,决定如此。为什么呢?


因为缘起规律是决定的,从毒草种子只长毒草,从药草种子只长药草,是什么样的种子,就结什么样的果。我们以贪欲投胎,业识与父母精血和合,能出生清净的身体吗?显然不能。而往生是以净业力与弥陀大愿和合,从莲花中化生,得到的是如光如影的清虚之身,无有浊秽,当然永无疾病、衰老和死亡
离线格力琼寺

发帖
72
金币
0
威望
6
贡献值
6
开心币
75
只看该作者 沙发  发表于: 03-15
青海省果洛藏族自治州班玛县吉卡乡格力琼寺814399
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个