切换到宽版
  • 30阅读
  • 0回复

如果有了这样的分析,你就知道人生该何去何从了 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线格力琼寺
 

发帖
77
金币
0
威望
6
贡献值
6
开心币
80
PART 1
不同的内心见地
有着不同的生命境界

在佛教里,一代一代老和尚给我们证明了:一个人如果走修行之路,一天一天的清净庄严积累到生命的最后,清净解脱的智慧境界就会现前的。


我们每个人想一想,我们都在这人世间,但我们享着一样的空间吗?我们享着一样的时间吗?每个人的生命在空间、时间上所走出的路是一样的吗?显然是不同的。


就像念佛的人,每念一句佛号,量子纠缠在极乐世界的莲花就会越来越大、越来越香洁,光明也越来越炽盛。我们在娑婆世界每一天的清净修行,在极乐世界就能莲花标名,就能看出我们的成绩。


更形象一点说,我们除了这个看得见的肉体生命,实际上我们的脑意识也在创造着另一种景象。


天台宗讲藏教的见、通教的见、别教的见、圆教的见,藏教的见是最基础的,为了惧生死、怕痛苦而求出三界。我们哪怕生起这样的念头也是很宝贵的,如果我们因此修行积累小乘戒定慧的功德,这个无漏真净到一定程度,证悟了小乘空性智慧,也不得了的呀。


如果有了空性见,每天安住在这种空性见中,他的大脑不是第六意识分别心了,已经能够在第七意识里入定的状态了。你看他人是动的,但是他的内在是禅定的状态,是六根督摄,出离于这世间的。


不同的内心见地,生命境界是完全不同的。这世间芸芸众生看起来都走在同一个空间里,都过着日历上的每一天,但是由于内在境界不同,在这天地宇宙间是完全不同的行履、完全不同的结果
PART 2
靠近什么
就会成为什么




一个人修行的见地越高,在时空中留下的轨迹、在多维的宇宙空间中所投射出来的轨迹是完全不同的,所以天台宗说,“一念必落一法界”。


一个贪嗔痴充满的人,全部都是行为的恶、口业的恶、意业的恶,好大的世界都被他污染了。那他的生命留下的足迹像什么呢?就像有一个故事里讲,一个人的生命是制造垃圾的,他走过的地方连鬼都要去扫他脚印的呀。


他以为动的坏脑筋,这个宇宙间不知道,实际上,佛陀专门跟弟子们在一起讨论过这个问题:身业、口业和意业,哪一个业的业力最大?实际上是意业啊!意业的罪业最大。


不同的人,不同的身口意业,这不仅是自己给自己的礼物,这些沉积就会投射到他该有的世界,而且这个世界也会被他影响。有的人给自己造了地狱,有的人为自己造了天堂,有的人造了解脱三界的声闻缘觉的世界,有的人造了一个菩萨的世界。


所以,我们要追随善知识,菩萨不仅自己解脱自在,追随他的人也都个个解脱自在的。现在就有人总结了,那些跟着老和尚的师父们个个在往生的时候都是很潇洒的。这就是“物以类聚,人以群分”,也是“近朱者赤,近墨者黑”。


我师父常说,释迦佛陀讲:“世人本不善,亲近于善人,后必成善人,善名遍天下;世人本不恶,亲近于恶人,后必成恶人,恶名遍天下。”靠近什么,你就会成为什么。


我们靠近佛教,佛是解脱的,祖师大德都是解脱的,那我们就是解脱的。不懂的人会说寺院多苦啊,那是他不知道在轮回更苦啊!我们所做的是解脱的事,不是为了贪图享一时的快乐。
PART 3
这是一个智慧的选择
也是一场“考试”
我们坐在这么俭朴的法堂里,别人觉得这不能忍受。实际上坐在灯红酒绿的酒吧里,又能怎么样呢?如果有了这样的分析,你就知道人生该何去何从了。


轮回的路上,如果是迷惑的、无知的、随顺于轮回的,再快乐也不是快乐;如果我们能收摄身心,能修苦行,能追随三宝,再苦也不叫苦。


这是一个智慧的选择,也是一场“考试”:你识货不识货?知道不知道自己在追求什么?哪怕是烧火、摘菜、洗碗,这是给三宝做的,这都算我们的功德资粮啊!


生命的表面看好像就是六根、六尘,实际上更广阔地来说,每个生命在宇宙间留下的足迹是完全不一样的。你的胜观有多大、有多高,你得到的果报就有多殊胜。所以我们在这里学佛,求福求慧,提起正念,这就是出轮回的。
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个