切换到宽版
  • 75阅读
  • 0回复

放生是有价的,得到的生命体验是无价的 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线格力琼寺
 

发帖
72
金币
0
威望
6
贡献值
6
开心币
75

我们在放生的时候,回光返照自己的心灵状态,会恍然之间发现:自己就像天堂里的人一样啊!这个时候,我们会觉得自己也有好生之德,有长养之气。这都是天堂所长养的那种善良,如春风沐浴一般,而且对生命有一种悲悯的、拯救的心,就好像救苦救难的观音菩萨一样。


虽然放生是有价的,但我们得到的这种生命体验是无价的。所以,放生、救命是菩萨修行很重要的一种修法。极乐世界的菩萨修不到这个功德的。


极乐世界的生命是平等的,那里的生命都是阿弥陀佛化现的,连苦的名字都听不到,没有一个众生是苦难的,没有苦的现象,没有逼迫,也没有被逼迫。地球上才会有苦的现象,才有救苦救难的机会,才有悲悯苍生的机会,才有刀下留鱼并放生的机会。这种放生的快乐,只有在娑婆世界才能体验得到,十方净土、十方佛国,修不了这个功德的,所以他们都会随喜我们




不觉悟的时候,我们是食物链上的最高端,看到鱼的第一反应就是想着怎么吃,炖呢?红烧呢?还是清汤呢?我们从小就是这样的,看到什么都想着:“这能吃吗?”而觉悟之后就不一样了,我们就是修行链上的最低端,要拯救一切生命,乃至放生都是一种修行,都是在忏悔自己过去伤害生命的业障。为什么呢?印光大师说:“看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫。”


只要踏上了修行之道,哪怕是在修行链上的最低端,也不要紧了。所以,念佛求愿往生极乐世界的人,哪怕是下品下生也愿意去的,哪怕是极乐世界的边地疑城,都愿意去的。极乐世界的边地疑城也是有胎生的,我们这个娑婆世界的高级生命也是有莲花化生的。




所以,我们信仰的“信”,哪怕就是“千里之行,始于足下”,那个曾经抬腿走的第一步,都是不可思议的,都是我们生生世世无量劫修来的善根,是家里祖先的阴德庇护,是多少菩萨的慈悲接引。更何况以后修到自己确实信心满满了,极乐世界稳操胜券了,定中、梦中,乃至现实中,都可以知道极乐世界已经是无有来去了,这就叫“生则必定生,去则实不去”。


有了这样的坚定信心之后,哪怕就是从那个角度回过头来再看今天,都是不可思议的。学佛本身就是一件不可思议的事情,只要我们坚定不移地、平凡踏实地做好人,做好事,走修行之路,一定会从一根草变成参天大树的;只要坚持不懈,涓涓细流终成汪洋大海。
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个